Вместе и навсегда

 

Приветствую Вас,

С Вами Марина Гинтер. Сегодня я хочу познакомить Вас с еще одним ведущим рассылки — журналистом Юлией Ашаниной. Юлия помогает мне в написании некоторых статей для проекта лунный календарь «Ритмы Жизни»

Недавно мы решили опубликовать благоприятные дни для свадьбы на период с апреля по октябрь 2012 года. Когда Юля готовила материал, то была удивлена одним невероятным фактом.

Просматривая Лунный календарь, с целью сделать выборку благоприятных дней для свадьбы, меня удивило то, что за полгода встретилось всего три  полностью благоприятных дня. И все три – идут подряд в конце октября.

Наиболее благоприятные дни для бракосочетания, свадьбы или помолвки в октябре 2012 года: период с 24 (после 15:57) по 26    октября.

Благоприятные дни на другие месяцы 2012 года смотрите в рубрике «Календарь свадеб»

А ведь в дореволюционной России, а в некоторых отдаленных селах и до недавнего времени, существовал обычай играть свадьбы именно осенью. Но не когда-либо, а в октябре, после праздника Покров (1 октября – по старому стилю, 14- по-новому).

Подобная традиция поддается логическому объяснению: работы в поле закончены, припасы на зиму заготовлены, излишки урожая проданы на ярмарке. Почему бы не отдохнуть и не сыграть веселую свадебку?

Славянские народы, будучи земледельцам, жили  согласно лунным ритмам. Пахота, сев, прополка и уборка урожая всегда производились исходя из того, в какой фазе находится Луна. Потому трудно себе представить, что дата для такого важного события, как свадьба, планировалась бы исходя из каких-то иных соображений.

Тем более, что раньше семейный союз  считался священным, а семья, являясь прототипом вселенной, была единицей целостной и неделимой. Мы по сей день употребляем слова, в которые наши предки вкладывали колоссальный смысл, тем самым отмечая важность столь обыденного для современного человека события. «Свадьба» — от древнеславянского слова «Сва», что значит «небо». То есть, вступая в семейный союз, люди не просто объединялись для совместного ведения домашнего хозяйства и выращивания детей. Вы наверняка слышали выражение, что свадьбы творятся на небесах. Так вот, играя свадьбу, мужчина и женщина облачали в плоть то, что уже давно было определено свыше. И естественно, что этот союз заключался один раз и на всю жизнь. Ни о каком разводе и речи быть не могло.

То, что сегодня именуется сухим и скорее негативным словом «Брак» (согласитесь, разве можно назвать этим словом что-то надежное и долговечное?), раньше именовалось «супружеством», а муж и жена назывались поэтичным словом «супруги», то есть теми, кто идет в  одной упряжке. Для них отныне переставали существовать понятия: «мое», «твое», «я хочу», «мне надо». Теперь было только «мы» и «наше»: наше имущество, наши заботы, наше счастье. Ведь только совместные и равные усилия могли обеспечить благополучие такого союза.

И мужчина, и женщина начинали готовиться к будущей семейной жизни с самого детства.  Так девочка с юного возраста готовила себе приданное, собственноручно ткала полотно, расшивала  рушники и наряды. А мальчик под руководством отца осваивал семейное ремесло и учился всему, что в будущем помогло бы ему вести самостоятельную жизнь. Кроме того, глядя, как мама общается с отцом, как они совместно ведут хозяйство, как решают проблемы и воспитывают детей, в подсознании ребенка вырисовывалась модель своей будущей семьи.  Как я уже говорила, развод в то время был делом немыслимым. Четкое осознание своих обязанностей, уважение и терпимость к супругу, умение принимать его таким, какой он есть служили основой крепкой и благополучной семьи. Потому, первое, чему училась девочка или мальчик, — это умению поддерживать в семье атмосферу любви и спокойствия, а уж после — своим непосредственным мужским или женским обязанностям.

Естественным производным соединения мужского и женского начала, является зачатие и рождение ребенка.  Потому одной из веских причин, почему свадьбы играли именно осенью, могло служить то, что ребенок, зачатый после свадьбы, рождался  уже следующей осенью, когда подходил к концу период активных полевых работ, и молодая мать могла посвятить новорожденному гораздо больше времени, нежели если бы он родился весной или летом. К тому же, современные врачи говорят, что ребенок, зачатый в период с августа по ноябрь, имеет шанс быть более крепким и полноценно развитым. Раньше ведь не было искусственных витаминов и магазинов, где круглогодично продавались бы свежие овощи и фрукты. Потому, если первые месяцы беременности приходились на осенние месяцы, то организм матери, напитанный витаминами и солнечной энергией, был хорошо подготовлен к периоду вынашивания.

Конечно, современная жизнь уже не привязана к календарю сева и жатвы. Но наши предки, которых мы часто считаем темными и дремучими, жили под тем же небом, что и мы, и над ними светили те же звезды, что и сегодня светят над нашими головами.  Но мы, в отличие от них, заглушили свою интуицию голосом разума, который нам говорит: «Да какая разница, когда сочетаться браком. Это же просто формальность. Главное – это наши чувства». Но чувства – это тонкая структура, которая меньше всего зависит от нашего желания.   Мы не можем обещать человеку, что будем любить его до конца жизни. Но мы можем обещать, что будем верны ему, что будем ценить и уважать его, что будем делать все возможное для сохранения нашего союза. Мы можем обещать, что будем ответственными. И первый шаг, который подтвердит серьезность наших намерений – ответственный подход к выбору дня свадьбы.

Юлия АШАНИНА.

Рекомендации сделаны на основе электронного лунного календаря “Ритмы Жизни”

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать ответы на вопросы, которые волнуют ВАС!

[frm_mails_min]