ИСПЕКЛИ МЫ КАРАВАЙ

С Вами Марина Гинтер. Сегодня я познакомлю Вас с еще одним ведущим рассылки — журналистом Юлией Ашаниной. Юлия помогает мне в написании некоторых статей для проекта лунный календарь «Ритмы Жизни»

Юлия сама печёт хлеб  и с удовольствием  поделится с Вами своими умениями и рецептами.

Гость в дом – Бог в дом, гласит старинная мудрость. Потому для большинства народов гостеприимство является главной семейной заповедью.  Если в твой дом пришел гость, и не важно, ожидал ты его прихода или он заглянул неожиданно,  то главная задача хозяина – сделать все возможное для того, что бы этот человек остался доволен и пожелал еще раз посетить твое жилище.

Секреты домашнего чаепития

Для этого существует старый способ – теплая беседа за чашкой душистого чая. А какое чаепитие обходится без вкусного румяного пирога или ароматного сдобного печенья. Конечно, проще всего сбегать в магазин за чем-нибудь сладеньким, но угощая гостей домашней выпечкой, мы не только выражаем свое великодушие, но и демонстрируем себя, как хороших и умелых хозяек. Моя прабабушка рассказывала, что во времена ее молодости парни выбирали будущих невест таким образом: в масленичную неделю они ходили по дворам и пробовали блины, которые пекли девчата. Чьи блины вкуснее – та и хозяйкой хорошей будет. Потому, как тесто требует умения, терпения и заботы.

Терпенье и труд…

Если Вы решили научиться печь вкусные пироги и булочки, то не стоит ожидать, что всё у вас получится в первого раза. Но со временем вы не только перестанете заглядывать в кулинарную книгу, но и забудете, что такое мерные кружки и весы. Выходя замуж 8 лет назад, я тоже мало что умела. Но благодаря настойчивости и терпению моего мужа, который мужественно ел мои первые хлебопекарные «шедевры», сегодня в нашей семье практически не покупаются магазинные баранки — печеньки, и хлеб я пеку самостоятельно уже последние пять лет.

Но качество готового изделия зависит не только от опыта, но  и качества исходных продуктов. Если вы нацелены приготовить вкусное и полезное блюдо, постарайтесь отказаться от ненатуральных продуктов. Какой смысл готовить домашнее печенье или булочки, если вместо натуральных масел вы используете маргарин, а простую соду замените углекислым аммонием? То же относиться и к дрожжам. Преимущество сухих активированных дрожжей состоит только в их простоте хранения и быстроте действия. В остальном они сильно уступают в пользе и качестве простым сырым хлебопекарным дрожжам, не говоря уже о закваске домашнего приготовления.

Живой хлеб

Хлеб, приготовленный собственными руками, всегда будет вкуснее, ароматнее и, несомненно, полезнее, чем приобретенный в магазине. Даже если это магазин экологически чистых продуктов. Потому как еда – это не только набор жиров, белков, углеводов и микроэлементов. 50%  энергии, которую мы получаем с пищей, несет в себе информацию тонкого плана, питая нас духовно. А о какой духовной ценности продукта может идти речь, если он произведен на хлебозаводе конвейерным способом. То же относится и к ставшим очень модными домашним хлебопечкам. Моя прабабушка (та, что рассказывала о блинах), часто говаривала, что тесто – живое. Оно любит руки. Чем дольше ты его будешь месить и подмешивать, тем вкуснее будет хлеб. Когда в доме подходило хлебное тесто, она не разрешала не только бегать, но даже громко разговаривать. «Хлеб – это дар богов, его нужно уважать!».

Если вы привыкли следовать наставлениям Лунного календаря, то можете воспользоваться его советами, касающимися приготовления выпечки.

Запомните простое правило: при молодой Луне тесто поднимается быстро, при ущербной  — медленней. Потому, в последнем случае вам, возможно, потребуется положить немного больше дрожжей.

Если вы хотите испечь хлеб, то старайтесь избегать дней воды (Рак, Скорпион, Рыбы): в эти дни тесто очень быстро садиться, в нем образуются комки.  Помните, что соль разжижает тесто, потому старайтесь класть ее поменьше.

Благоприятные дни для выпечки любого теста в феврале: период с 1 по 4 февраля (до 10:04), период с 7 по 8 и с 11 по 12 февраля, период с 15 по 16 февраля, период с 19 (после 14:28) по 21 февраля (до 21:31), период с 24 по 29 февраля.

Но это вовсе не значит, что если вы решили испечь пирог в неблагоприятный день, то он обязательно не получится. Просто будьте внимательнее к соблюдению рецепта, температурному режиму духовки и качеству продуктов.

Домашняя закваска

Сегодня я вам расскажу, как приготовить домашнюю закваску, которая с успехом заменяет хлебопекарные дрожи. Этот рецепт я узнала около двух лет назад и с тех пор часто его использую.

Хлеб на закваске получается более вкусным и ароматным, у него невероятно вкусная нижняя корочка, за которую «дерется» вся семья.

Шаг первый: возьмите стакан ржаной муки, пшеничной муки грубого помола или гречневой. Можно брать и привычную пшеничную муку первого или второго сорта, но  такая закваска будет дольше созревать. Муку высшего сорта старайтесь использовать в очень редких случаях. Мало того, что она  практически бесполезна для нашего организма, так и хлеб, испеченный на ней, получается не такой вкусный. Смешайте муку с равным количеством воды в высокой стеклянной посуде до исчезновения комков (удобно использовать литровую банку). Закройте неплотно крышкой и оставьте банку с закваской на сутки на столе (ставить в тепло не нужно).

Шаг второй: На следующий день, если содержимое банки не начало активно пузыриться и подниматься, нужно выбросить половину содержимого и заменить свежей мукой и водой. Так нужно делать на протяжении четырех-пяти дней, пока закваска не начнет активно подниматься и у нее не появится характерный кисловатый запах. На вкус она также будет приятно кислой. Если вы возьмете ее ложкой, то она будет не тянуться, а рваться.

Готовую закваску можно хранить при комнатной температуре – сутки. Если вы печете хлеб один раз в два-три дня, то уберите банку в холодильник.

Если заметите, что закваска в банке опала, появился неприятный запах или водянистость, то возьмите чайную ложке испорченной закваски, переложите в чистую банку и разведите мукой и водой до консистенции густой сметаны. Остальную испорченную закваску можете выбросить.

Эта закваска хороша еще и тем, что, сколько бы вы ее не положили в тесто, хлеб все равно получиться вкусным. Чего не скажешь об обычных дрожжах, которые дают тесту неприятный спиртовой запах и привкус. Если вы станете печь хлеб сразу после того, как тесто поднялось, то готовое изделие будет мало чем отличаться по вкусу от привычного хлеба. Если же тесто немного перестоит, то у него появится кисловатый привкус. Но кому-то это даже нравится. К примеру, я с детства помню неповторимый кисловатый вкус домашнего прабабушкиного хлеба.

В среднем на 2 кг. муки вам понадобится стакан закваски.  Я не стану рассказывать дальнейшую технику замешивания хлеба, потому как вы ее найдете в любой кулинарной книге.

Если вы замесите тесто рано утром, то после обеда уже сможете приступить к выпечке хлеба.

Для меня проще ставить тесто на ночь, а рано утром начинать печь хлеб. В этом случае у нас к завтраку всегда бывает свежая выпечка.

В такой хлеб можно добавлять любые семечки, орехи, специи. Все зависит от вашего вкуса. Если вы любите черный ржаной хлеб, вроде «Бородинского», то можете добавить в тесто пару столовых ложек ржаного солода, предварительно размочив его в воде. И пусть такое тесто слегка перекиснет. Уверяю, такой хлеб будет даже вкуснее любимого магазинного.

Кроме вышеприведенного рецепта хлебной закваски, существуют еще старые проверенные рецепты домашних дрожжей на солоде и хмеле (я их вычитала из книги по домоводству 50-х годов):

1) Взять 1 стакан сухого хмеля и 1 стакан воды. Кипятить до уменьшения воды в два раза. После этого в теплом (не горячем) процеженном отваре растворить 1 столовую ложку сахара  и пол стакана муки на 1 стакан отвара. Оставить на 1,5-2 суток. Хорошо закрыть и хранить в холодном месте.

Использовать ? — ? стакана закваски на 2кг. хлеба.

2) 1 стакан муки, пол стакана сахара, 5 стаканов воды, 3 стакана солода. Все смешать и варить 1 час. Теплым разлить в бутылки и оставить на одни сутки. Затем убрать в холод. Добавлять по 1 стакану дрожжей на 2,5-3кг. хлеба.

Так что, дерзайте. Главное – не бояться экспериментировать. И пусть что-то не получиться с первого раза. Терпенье и труд – залог любого успеха. Зато потом ваше упорство с торицей оправдается, когда вы будете видеть довольные глаза родных и гостей, уплетающих за обе щеки ваш коронный пирог.

Юлия АШАНИНА.

Оформите подписку на «Ритмы Жизни», чтобы знать лучшее время для важнейших дел!

Задайте вопрос составителю лунного календаря «Ритмы Жизни» Марине Гинтер