Есть — чтобы жить, а не жить — чтобы есть

Сказать, что тема здорового питания сегодня является очень популярной – значит, ничего не сказать. Буквально каждый, как только может, рассуждает по этому поводу. Ну и я в том числе:)

Дебаты о здоровом питании сегодня перешли на более высокий уровень. Уже никто не спорит по поводу вредности алкоголя, кофе, чипсов и кока-колы. Спорят уже о другом: чья система питания более полезная и естественная. Раздельное питание, вегетарианство, лактовегетарианство, сыроедение, моносыроедение. А так же стереосыроедение и трехразовое питание: понедельник, среда, пятница:)

И со стороны создается впечатление, что смысл жизни заключается в том, чтобы научиться правильно и полезно питаться. Не является ли это очередной ловушкой, которая уводит людей в сторону, заставляя зацикливаться на еде и на теле?

Да, то, что мы едим – имеет огромное значение. Наш организм строиться из того, что попадает в него извне. К тому же 50 % психической энергии человек получает с пищей. Часть этой энергии имеется в пище изначально, часть – закладывается в процессе приготовления.

Сегодня принято расценивать еду только с точки зрения состава (жиры, белки, углеводы, аминокислоты, витамины, микроэлементы) и его влияние на тело. Но ведь химический состав блюда или продукта — ничто, по сравнению с тем, какие эмоции были заложены в него в процессе производства.

К тому же, не стоит забывать, что определенный вид продукта изначально несет в себе определенное настроение, формирующее определенную черту характера. Искусственно отказываясь от чего-либо, мы, возможно, лишаем себя важных энергий и настроений. Ведь для того, что бы научиться чувствовать потребность в той или иной пище, или необходимость отказаться от чего-то, нужно достичь определенного уровня самосознания.

В одной замечательной книге я прочла фразу: «Ошибается тот, кто считает, что путь к Богу лежит через желудок». В большинстве своем, люди думают, что выбирая определенную систему питания, они совершают своего рода аскезу (добровольный отказ от чего-то плохого) и, следовательно, продвигаются по лестнице духовного развития. Но питание не может являться аскезой. Это – не самоцель. Питание – это первотолчок для достижения чего-то великого.

К примеру, голодание или строгая диета (пост), в процессе которого высвобождается энергия, необходимая для свершения чего-то важного. Иконописцы голодали перед тем, как начать писать икону, для того, чтобы достичь духовного просветления. Многие художники, поэты, скульпторы, музыканты прибегают к этому методу для получения вдохновения. Это не значит, что в процессе поста им не хочется кушать. Хотя, возможно, и не хочется. Ведь в жизни каждого из нас, наверняка, были такие моменты, когда мысли о чем-то важном перебивали не только аппетит, но и сон. И главная фишка в том, что святые люди держат пост или голодают не для того, чтобы  подержать пост и поголодать, а что бы через физическое очищение —  очистится духовно. Их воздержание от пищи не имеет ничего общего с нашим представлением о посте, который для многих стал разновидностью диеты.

Предпочтения в пище говорят о степени развития нашего сознания. Человек по своей природе изначально настроен на пристрастие к какой-то пище, какому-то вкусу. И если он естественным путем приходит к мысли, что есть какой-то продукт – для него теперь вредно, то это говорит о том, что что-то в его характере изменилось. И потому он отказывается от употребления ранее привычной еды без каких бы то ни было сожалений. Но если он усилием воли заставляет себя отворачиваться от пирожка или котлеты, а мысленно продолжает мечтать о вкусе сдобы или мяса, то вряд ли подобный аскетизм пойдет ему на пользу. Так как это желание не имеет внутреннего обоснования. А неудовлетворенные желания имеют способность накапливаться. И рано или поздно может наступить такой момент, когда эти желания станут непреодолимыми. К примеру: среди ночи пошли на кухню попить водички, а очнулись, когда запивали кусок торта борщом.

Самый простой пример: если вы созрели для того, что бы отказаться от алкоголя или никотина, то  вас не будет тянуть назад, не будет желания выпить или покурить. Так же и с едой.

В одной умной древней книжке (в ней же сказано и про неудовлетворенные желания) написано, что человеку еще до рождения определено количество съеденного, выпитого, количество жизненной силы (примерное количество прожитых лет) и сексуальной энергии. От нас же зависит лишь то, как мы все это распределим. То есть, либо мы можем израсходовать эти ресурсы в первой половине жизни, либо, соблюдая принцип умеренности, растянуть их на все отмеренное время.

К примеру, вам выделено на жизнь 50 тонн моркови, капусты, или другой биомассы. И вы ее хоть варите, хоть жарьте, парте или сушите. В любом случае помрете на последнем килограмме.
Если же количество съеденного израсходуется раньше, чем истощаться запасы жизненной силы, то есть большая вероятность под конец жизни получить болезнь или состояние, в котором количество пищи будет резко ограничено. Яркий пример – сахарный диабет или язва желудка. Когда хотел бы съесть, а не можешь.

Смысл вышесказанного не в том, что бы отговорить вас от чего-то или на оборот – убедить. Единственная цель, которой бы мне хотелось добиться – это заставить задуматься и прислушаться к себе. Ведь все мы разные. И то, что хорошо для одного может совершенно не подходить другому. Никакая система не является лучшей. Человек может и должен считать здоровым и полезным то, что приносит пользу и здоровье именное ему, а не кому-то другому. Даже, если эта теория обоснована сотнями страниц научных изысканий.

В лунном календаре «Ритмы Жизни» отмечены лунные дни, в которые особенно хорошо удается работа над управлением желаниями. В эти дни Вам будет гораздо легче понять и почувствовать, что для Вас действительно важно и нужно, а что можно считать второстепенным.

Избегать излишеств (причем не только в пище): в период с 1-ого по 2-й (с 21 апреля после 11:18 по 23 апреля до 6:38), 9-й (с 29 апреля после с 12:15 по 30 апреля до 13:32), 15-й (с 18:48 5 апреля по 6 апреля до 20:18), 18-й (9 апреля), 23-й (14 апреля), 26-й (17 апреля), 29-й (20 апреля) лунные дни

Во всем соблюдать меру: 30-й лунный день (21 апреля с 5:49 по 11:18)

Очень полезно знать дни, когда голос интуиции слышится нами особенно отчетливо: 22-й лунный день (13 мая), 25-й лунный день (16 мая), 27-й лунный день (18 мая), 2-й лунный день (с 21 апреля после 11:18 по 23 апреля до 6:38), 6-й лунный день ( с 8:50 26 апреля до 9:52 27 апреля).

Очень хорошо прислушиваться к интуиции, когда Луна проходит знак Рыб ( период с 13 мая после 15:42 до 15 мая).

Есть дни, когда особенно опасно попадать под чужое влияние и трудно разобраться в истинности и ложности авторитетов. В эти дни стоит особенно внимательно отслеживать собственные мысли и контролировать степень зависимости от постороннего мнения.

В апреле: 20 апреля (29-й лунный день), период с 25 (после с 7:57) по 26 апреля (до 8:50) (5-й лунный день)

В мае: 6 мая (15-й лунный день), период с 9 по 10 мая ( 18-й, 19-й лунные дни), 14 мая (23-й лунный день), 16 мая (25-й лунный день), 20 мая (29-й лунный день), период с 24 (после 7:44) по 25 мая (до 8:51) (5-й лунный день).

К тому же, опасно попадать под чужое влияние в период, когда Луна проходит знак Близнецов

В апреле: период с  23 апреля (после с 21:05 ) по 26 апреля ( до 9:42)

В мае:  период с 21 по 23 мая (до 15:31)

Юлия АШАНИНА.

P.S. от Марины Гинтер: Мнение авторов сайта может не совпадать с автором статьи.

Оформите подписку на «Ритмы Жизни», чтобы знать лучшее время для важнейших дел!

Задайте вопрос составителю лунного календаря «Ритмы Жизни» Марине Гинтер