Пьющая солнце

Слушала недавно русскую фольклорную песню с таким словами:

А я в поле жито жала.
Меня в доме беда ждала.
Свекровушка с тыну пала
Крапивочку поломала.

Не жалко мне свекровочку,
А жалко мне крапивочку:
Свекровочка встанет,

Крапивочка — сохнет, вянет.

Первая реакция – недоумение: как так, какой-то сорняк ей дороже, чем мать мужа?!
А потом задумалась: а ведь смысл песни куда глубже, чем кажется на первый взгляд. Песня-то не только о вечной неприязни невестки и свекрови, а еще и о бережном отношении к сорному и неприветливому растению.

В славянской традиции крапиве отводится довольно ответственная роль.
Вслушайтесь только в слово: «к –РА-пива». Многие знают, что Ра — верховный бог египетской мифологии. Но не многие знают, что древние славяне, почитавшие Солнце — создателем всего живого, также именовали его РА. Потому так много слов по сей день имеют в своем составе этот слог. И если  «Ра» — это «солнце». Значит крапива – «пьющая солнце».

А ведь и правда – жжет! Но солнце – это жизнь, это тепло, это благость. Так и крапивный огонь исцеляет от недугов, дарит красоту и долголетие.

Современные ученые подтвердили мудрость древних: крапива – это кладезь витаминов и микроэлементов. Ее листья содержат аскорбиновую кислоту, которой в ней почти в четыре раза больше, чем в чужеземных лимонах. Также польза крапивы в том, что ее листья содержат витамины В2, а также пантотеновую кислоту, витамин К, и каротин.

Крапива имеет мочегонный и легкий слабительный эффект, а также обладает противосудорожными, отхаркивающими, обезболивающими, антисептическими, кровоостанавливающими, кровоочистительными и ранозаживляющими действиями. Отвар из свежих или сушеных листьев крапивы улучшает пищеварение и нормализует выработку молока у кормящих женщин. Крапива повышает уровень гемоглобина и стимулирует выработку эритроцитов.

Салат из молодых листочков крапивы – самое простое и доступное средство, которое быстро восполняет дефицит витаминов в ранневесенний период.

Кроме того, из них (свежих или сушеных) можно заваривать чай, добавлять в первые или вторые блюда. Кто-то даже делает голубцы из крапивных листьев. В чем огромный плюс подобных добавок: крапива не имеет собственного ярко выраженного вкуса, потому она не испортит ваше любимое блюдо. А вот пользы добавит – обязательно.

Крапива – незаменимое средство для ухода за кожей и волосами.

Рекомендуется в косметических целях мыть отваром крапивы голову. Для отвара нужно взять сто грамм листьев крапивы, затем их залить литром кипятка и добавить ложку меда. Эту смесь настоять час и процедить. В тазике с теплой водой растворяют два-три стакана приготовленного настоя, и моют голову без мыла, так как применение мыла повредит оздоровительному эффекту.
После высыхания волосы будут иметь натуральный здоровый блеск и станут шелковистыми.

Если вы пока не готовы отказаться от привычных косметических средств, то можете мыть волосы любимым шампунем, а ополаскивать – вышеупомянутым отваром крапивы, только не добавляя в него мед.


Крапива прекрасно справляется с такими проблемами, как перхоть и выпадение волос
. Нужно взять сто грамм листьев и залить водой в количестве пол-литра и на огне довести до состояния кипения, настоять тридцать минут. Затем этот раствор процеживают и разводят 500 мл четырехпроцентного уксуса. Настояв два часа — фильтруют. Десять дней ополаскивают волосы этим раствором.

С той же целью можно втирать в кожу головы свежеотжатый сок крапивы. После этого укутайте голову полиэтиленовой пленкой, утеплите полотенцем и походите так с полчасика. Затем можете мыть волосы обычным для вас способом. Эффект будет заметен буквально после первого сеанса.


Отваром корней крапивы лечат фурункулез и угревую сыпь.

Для этого в стакане кипятка настаивают пятнадцать грамм измельченных (можно сушеных) корней на протяжении тридцати минут и пьют по три ложки один раз в сутки.

Крапива хороша и полезна как в свежем, так и в сушеном виде. Не составит большого труда заготовить сырье впрок. Только помните, что, собирать нужно молодые растения, без признаков цветения или бутонизации.

Крапива – единственная из всех трав, которую стоит собирать на убывающей Луне, а пить крапивный чай между 15 и 19 часами.

Если вы решили заготовить корни крапивы, то вам придется ждать до осени. Корни заготавливают либо ранней весной, пока растение еще не тронулось в рост, либо осенью, когда растение уже ушло на покой, накопив в корнях запас витаминов и питательных веществ.

Выкапывать корни нужно на убывающей Луне, в новолуние или в дни Тельца, Девы и Козерога – тогда в них больше силы.


Сушат любые травы только в тени. А корни вообще не желательно подставлять солнечным лучам. Потому, как надумаете копать корешки, придется либо встать пораньше, либо лечь попозже.

Юлия АШАНИНА.


Оформите подписку на «Ритмы Жизни», чтобы знать лучшее время для важнейших дел!


Задайте вопрос
составителю лунного календаря «Ритмы Жизни» Марине Гинтер